广告

松木家具有那些特点?为什么儿童家具多用松木?

闻香识木头,究竟有哪些木材能够芳香四溢呢?

如何分辨贴纸和贴木皮的板材家具?

2018-10-18

家具专区网

浏览数:3668

分享到: 0

导读 :目前市场来看,板式家具的贴面主要以贴纸皮、贴木皮等为主。随着贴纸工艺的提升,区分贴纸、贴皮越来越难,那大家真的了解两者之间的差距吗?跟着小编来学习一下吧!

如何分辨贴纸和贴木皮的板材家具?

随着定制家具在家具市场的地位日渐高涨,大部分的定制家具,原材料都是复合板材,所以板材目前正在被大量使用。板式家具相对实木家具较为实惠,而且表面的贴面越来越逼真,花样繁多,因此备受年轻一族、经济家庭的青睐。就目前市场来看,板式家具的贴面主要以贴纸皮、贴木皮等为主。随着贴纸工艺的提升,区分贴纸、贴皮越来越难,那大家真的了解两者之间的差距吗?跟着小编来学习一下吧!


板材贴面工艺

首先来了解一下人造板的贴面工艺,人造板贴面包括从基板处理到贴面的工序,是板式家具生产的前段工序。

1、基板处理

检查是否透底、脱胶,补胶、批腻子,保证基板的平整,不透底。通常基板的外观按国标GB13009-91热带阔叶材普通胶合板标准中一等品的要求来控制,基板误差0 2mm以内。

2、涂隐蔽剂

隐蔽剂起填平、遮盖作用,目的是不漏底,减少胶的使用量。可买市售的成品,但花色少。也可根据需要自己调配。其组成为胶粘剂,颜料或染料、填料等。

颜色要和所贴薄木颜色基本接近。涂完隐蔽剂后经过干燥机进行干燥。

3。涂胶

所用胶粘剂是经过调配好的胶粘剂,分白胶和色胶。白胶含胶粘剂、增加粘度的面粉、填充剂等。

色胶的颜色要基本与薄木的颜色接近,除含白胶成分外,还含有染料或颜料,但颜料不可含有铁离子。

白胶操作简单,对板面没有污染,但经砂光后板面颜色淡化,发灰,色浮。色胶使板的颜色看起来深邃,沉稳,但操作难度大,透出来的胶对板面造成污染。

通常使用的胶粘剂为乳白胶和脲醛胶等。

4、贴面

采用湿贴工艺,使用推贴或挖贴技术进行贴面。拼缝的对接要整齐,纹理顺序要分清,保证一张板上对贴或顺贴要一致。

5、冷压与净边

通常冷压3~5h,目的是减少热压时间,给以初始强度。冷压后净边,割去端头两边多余的贴面。端头割边时要细心,避免发生撕裂。造成不必要的降等。

6、热压

视胶的品种而定,给贴面板以足够强度。热压机顶板要安装毡板及耐热薄膜。

7、砂光与修补(贴纸跳过)

砂光分粗砂与精砂。冷压后板坯含水率在30%左右,用180~240#砂带粗砂,砂光量0 03mm去掉产品表面毛刺、灰尘、污渍、叠层。

热压后的贴面板要先修补;对开胶、撕裂、离缝的地方要补胶或补贴薄木;然后将不平之处刮平,最后经80~120#砂带精砂,使板面光泽和色度匀称。

8、包装、分装

根据产品色泽、纹理、缺陷情况对产品检验分等。按标准装箱条件或用户要求对产品进行包装。

如何分辨贴纸和贴木皮的板材家具?

各有利弊

1、贴纸面

优点:

它的色彩图案丰富,有素色的也有纹路的,有光面也有麻面,有哑光的也有亮光的。板材不易变形,耐腐蚀耐磨性佳。

缺点:

封边处容易脱胶,而且表面是只有平面造型做不了凹凸效果。整体观看效果显得低端。

选购事项:

1.检查板材切面,确保基材紧密厚实。

2.饰面平整服帖、手感平滑、色泽均匀。

3.封边不起翘漏胶,无刺激气味。

2、实木贴面

优点:

它将天然木皮粘在基材的饰面板上,看起来和实木橱柜并没有很大的区别,但价格就便宜很多了,你还可以选择不同树种的色彩和纹理、拼接成花等。

缺点:

不易清洗,过于潮湿的环境容易变质。

选购事项:

1.表面木纹清晰、贴面厚实,有自然的节疤色差纹路。

2.边角圆润无缝隙,贴皮服帖。

3.尽量选择有保障的大品牌,实木贴面板式十分讲究工艺。

如何分辨贴纸和贴木皮的板材家具?

金睛火眼来辨别

传统的通过木纹放射线、纹理、黑线、木结、木斑来分辨贴皮和贴纸已经越来越难,垂直方向几乎无差别。

只有从贴纸和贴皮的结构不同来对其进行区分,即使贴纸的工艺再怎么进步,也不能改变其结构上的特征。

本质区别:

1、木皮有一定厚度约0.3-0.6mm,木纹有立体感;贴纸很薄约0.08mm,木纹无立体感。

2、木皮顺纹不易弯曲;贴纸易于弯曲,可在直角面进行连续张贴。


照射法

将手电或手机闪光灯常亮,平行桌面顺木纹照射。

木皮:出现立体的木射线,可能为浅色等,实木的同样会出现。

贴纸:无立体的木射线出现,木纹均在同一平面。同时近距离观察,可发现规则的经纬线,类似于布料。


边楞边角观察法

观察边棱及角的位置,木纹的走向。

木皮:两个平面为一块木皮(横纹),圆弧部分为一块木皮(竖纹)。

边角位置两边木纹不同,且为有覆盖。

贴纸:相邻两边,木纹连续。

边角处翻遍可超过90度弯角。

广告图片
责任编辑:小曼
推荐阅读
  • 推荐品牌
  • 市场行情
  • 评测导购
  • 专家视点
  • 家居学院
广告图片 广告
广告图片 广告
广告图片 广告
视频·专访 更多
  • 专访索菲亚营销中心副总经理钱晔:双十一活动将会作出哪些新调整和新变化?

  • 专访双虎集团董事会董事尹章宇:互联网是一个让品牌与消费者平等沟通的工具

  • 专访洛克尚品家具创始人梁帅:从贪多到聚焦,是转型也是蜕变

  • 专访格调家私营销中心总经理张杰:论企业发展中枢,即老板与关键高管组成的行政平台!

广告图片 广告
footer