广告

掌握橱柜清洁保养小知识,让您的橱柜更持久耐用!

家居生活有窍门,如何给自己的家具做好美容及保养呢?

选择定制家具的人越来越多,又该怎么清洁保养呢?

2018-10-12

家具专区网

浏览数:1688

分享到: 0

导读 :卧室中要清洁的家具,衣柜、床头柜,这是要重点清洁有部分,尽量把柜内的东西清理出来再做清洁,用湿抹布擦拭表面,如果没有其他的污渍,就再用柔软的干布擦干水渍就可以了。

选择定制家具的人越来越多,又该怎么清洁保养呢?/

现在选择定制家具的人越来越多,但因为对定制家具的不够了解,在清洁定制家具时,总会出现一些清洁的误区。


清洁误区

经小编观察发现,在清洁定制家居时,最容易出现以下几个清洁误区。

误区1:用旧衣或粗布当抹布

旧衣中的缝线或纽扣容易刮伤板式家具,而粗糙的布料也容易引起板式家具表面的刮痕,应当选用柔软的毛巾、棉布、棉织品等吸水性好的布料来擦拭清洁板式家具。

误区2:干布擦拭板式家具表面灰尘

很多人觉得用干布做清洁工作,又快速又方便,但其实干布不适用于板式家具的清洁,特别是用干布擦拭灰尘。灰尘是由纤维、砂石等构成,在用干布擦拭的过程中就已经毁坏了板式家具的漆面,虽然暂时用肉眼看不到,但久而久之,家具就黯淡无光了。

误区3:用肥皂水、洗洁精等清洗

肥皂和洗洁精都是我们平常做清洁时用得很多的清洁剂,但要记得,在清洁板式家具时,不要用这些来清洗,因为肥皂水和洗洁精有的不仅是清洁去污的功效,它们还具有一定的腐蚀性,会损伤家具表面,让家具黯淡无光。

误区4:护理剂的混用

清洁剂不能乱用, 护理剂也是一样的, 不同的家具不同的材质,就应该使用不同的护理剂,才不会对家具产生损害。比如木质的家具就该和皮质的家具区分护理。

避开了这些误区,那又该怎么进行清洁呢?


清洁步骤

为方便清理,应该从内到外的进行清洁。

卧室中要清洁的家具,衣柜、床头柜,这是要重点清洁有部分,尽量把柜内的东西清理出来再做清洁,用湿抹布擦拭表面,如果没有其他的污渍,就再用柔软的干布擦干水渍就可以了。

客厅要做清洁的,除了茶几、沙发,就是电视柜。沙发的话,如果是皮质的,可以用清水做简单擦拭,在发黄的地方可以用棉布蘸牙膏来回擦拭;如果是布艺沙发,先用吸尘器吸尘,再用抹布擦拭。茶几可以直接用清水擦拭,而后擦干水渍即可。

电视柜的话,也建议先将柜内物品清理出来放置一旁,再用湿抹布擦拭,然后用干布擦干水渍,通会儿风后将物品放回原位。

对定制家具来说,厨房比任何地方都需要收纳空间,所以厨柜的设计会较多的收纳柜,但厨柜同时又是比较容易吸引蟑螂、老鼠等动物的地方,清洁厨柜的时候,一定要将柜内物品清理出来,并逐一查看,袋内、罐内是否藏有蟑螂什么的,然后再做厨柜的清洁。

选择定制家具的人越来越多,又该怎么清洁保养呢?/

如果是家中容易出现蟑螂,可在厨柜中放置烟叶或者樟脑丸,如果是有老鼠出没,则可以放花椒来预防。

餐厅的清洁,主要就是对餐桌、酒柜进行清洁。餐桌的清洁,也要记得对不同材质选用不同的清洁剂。对于定制的可折叠的多功能桌,也要将折叠部分拆出来清洁干净并擦干后再收回去。

酒柜的话,如果酒瓶是横着摆放的,不建议清理出来,可直接清洁,如果是坚着放的,就将内置酒瓶取出再清洁,这样可避免清洁过程中不小心推翻打烂酒瓶。

入门的玄关处,在定制时,通常会将鞋柜放于此处,鞋柜的话,主要就是灰尘,将鞋子拿出来后,直接用湿抹布擦拭再用干布擦干即可,也可顺便将鞋子清理干净后再放回。

鞋柜中毕竟比较不通风,可在柜内放置樟脑丸或者柚子皮来进行除臭及防虫。

另外,像书柜和其他地方的收纳柜,也要做清洁工作,而书柜要做好蛀虫的防害工作,这样既能保护书籍又能保护定制家具。


保养注意事项

而想要定制家具的使用寿命更长久,既要做好清洁工作,更要做好平常的保养工作。在此,小壹推荐一些平常需要注意的定制家具的注意事项。

清洁时要用湿抹布,是因为湿抹布能减少对家具漆面的损伤。

定制家具要避免高温和潮湿,所以用湿抹布时要尽量的拧干水分,湿布擦拭后用干布擦干,不可让过多水分残留在家具上;高温会使板材干裂和老化,然后开裂、变形,所以板式定制家具要远离高温区域。

定制家具应该定期做清洁,经常擦拭,以免细菌滋生。

板式家具边沿如出现翘起和离层,可在上面蒙上薄布,用熨斗熨贴即可恢复原貌(使用的布不可过薄,熨斗温度不可过高哦)。

如果你还有更好的清洁方式,可以跟小编推荐哦,分享出来大家一起来学习。

责任编辑:思琪
推荐阅读
  • 推荐品牌
  • 市场行情
  • 评测导购
  • 专家视点
  • 家居学院
广告图片 广告
广告图片 广告
广告图片 广告
视频·专访 更多
  • 专访洛克尚品家具创始人梁帅:从贪多到聚焦,是转型也是蜕变

  • 专访格调家私营销中心总经理张杰:论企业发展中枢,即老板与关键高管组成的行政平台!

  • 专访山东家协30周年人物:欧克家具董事长赖鹏程

  • 专访窝居智家董事长张永红:用科技实现优势资源的跨界融合

广告图片 广告
footer