广告

风口上的全屋定制!为什么跨界大佬们纷纷巨资进入定制家居行业?

营收增长和品牌转型,助力纺织服饰家纺行业实现逆势复苏

回归初心:做好产品、设计、工艺研发,才能使品牌走的长久

2018-10-10

家具专区网

浏览数:4077

分享到: 0

导读 :不论是明星代言、当红小鲜肉驻场‘品牌节’,还是动漫IP/吉祥物玩得嗨、品牌当网红这一系列的娱乐营销模式都是为了助力品牌发展,维护品牌形象,赢得消费者的好口碑!

回归初心:做好产品、设计、工艺研发,才能使品牌走的长久

不论是明星代言、当红小鲜肉驻场‘品牌节’,还是动漫IP/吉祥物玩得嗨、品牌当网红这一系列的娱乐营销模式都是为了助力品牌发展,维护品牌形象,赢得消费者的好口碑!但,这些手段最终的目的也在于产品能够促销、设计理念能够得到认可,那么真正要费心思、重投入的是产品、设计、工艺等,企业一定要避免本末倒置,置产品于不顾。

曾经,有一位企业家说:“品牌最重要的是和自己竞争。”而这句话的含义就在于每一次出品、每一次设计都是品牌的一次蜕变,要比自己上一次辉煌更加出彩,才会是大赢家。小编亦认为做好品牌,就该回归初心,去做好产品、设计、工艺研发等方面,虽然不能处处出彩,但是品牌的成长要看到的是企业短板,只有攻克这扬的短板,品牌才能走的长久。那到底什么才是成为Mr.Right不可或缺的呢?或者是产品、或者是设计,且让我们细细聊起。


一、回归产品质量

目前,80/90后攻占行业市场份额,很多企业更注重于整体的设计感或者消费者的体验感,殊不知,年轻一代人比以前的70后更加注重安全性,在他们眼里,枸杞泡水、温水泡脚等养生手法层出不穷,对居室环境的安全、环保也是很重视的。即使VR智能化体验产品、快速出图、快速装修等效果对他们很有吸引力,但一旦在样品房或新闻上看到涉及甲醛问题、损坏问题的投诉,都会让他们迟迟不敢下单。

那么,要解决他们的顾虑,便只能率先解决产品的问题。首先是环保,现在很多企业涉及零甲醛、负离子等等性能的墙布,但实际是否真实有效达到环保标准有待考量。最近因甲醛离世的事件备受关注,这也反射到墙纸墙布行业应该在环保上加大功夫了,如何避免原材料含有甲醛,如何让产品在运输、安装过程中不受污染,还有如何研发出更安全的产品,这些都在等着企业去思考,去突破。

小编认为,一家注重研发安全产品的企业不应该只是喊喊口号,而是要切实有效的进行。在这个竞争激烈的市场中,好产品就是一把好剑,能助你披荆斩棘,同时,品牌也应该在保证产品环保过关的前提下,抵制产品发泡、短期内掉落、不能被磨损涂鸦等产品质量问题,而且对待该类问题的售后服务一定不能拖延,或睁一只眼闭一只眼,不然给予消费者好口碑一记重击。

回归初心:做好产品、设计、工艺研发,才能使品牌走的长久

二、回归产品设计

“土味文化”是自2017年开始掀起的浪潮,在2018年更是爆发了各种深受追捧的表情包,它是属于城乡文化碰撞结合的产物,对新一代群体的审美观念有一定的冲击力,年轻人追求“土味”,却是绝不容许自己的居室让别人说“土”,毕竟老一代人的牡丹花背景墙、绣花枕头已经被嫌弃了。那么,对于他们来说,看上眼的产品就开始有了转变,作为企业也能从销量上、卖点上观察出端倪,比如:黑白灰、淡雅黄、金属色、素色系列、轻奢系列等更受欢迎,而荷花、凤凰、兽系等元素也逐渐打开新市场,这便恰恰说明:品牌设计很重要!

品牌设计可能会被认为是设计师的事,打比方说:在销售看来会认为:我只要卖得出去就好,设计不关我事,我也不会懂设计的思路。在营业员看来会认为:有人进店,我懂得端茶倒水,能应对如流,她肯买单就好。

其实这是错误的想法,团队中的每一员都可以为设计找到灵感之源,比如说记录下客户的喜好,以实际数据反馈到设计部,让他们为未来的发展元素能找到更好的素材;或者是观察其他品牌的卖点,与同行分享、学习,从他们的身上获取销量高的信息,分析出竞品方它们设计方面更优秀的地方,提供数据给设计团队参考,但这绝不是让设计去抄袭(我们坚决杜绝行业内的抄袭现象),而是让设计能够有更多灵感,设计出更好的产品。


三、回归产品工艺

小编在初入行业之时,便听闻墙纸墙布行业研发出的工艺技术偏少,生产设备也颇为雷同,这便导致行业新品难以突破,且申请的专利在保护期也会被抄袭,但是今年下半年的展会上,我也看到了正在创新、研发新工艺、新技术的企业,感觉注重研发的企业身上正散发着暖阳的光辉,照暖更多消费者的心灵。

小编所理解到的几种工艺技术目前是有:染色工艺、提花工艺、印花工艺、刺绣工艺、开花独绣工艺等(才疏学浅,或有缺漏,欢迎指正),而新工艺的出现仍未有耳闻,小编暂且猜猜是不是企业将金额更多的放在培训大会、礼聘明星或其他支出上了呢?在此想要提醒的是,企业若将研发工艺、创新产品的成本份额放薄,营销投入加大,那在打开消费者市场之后,能否真正地用产品来让消费者买单呢?一些企业领导人也在反馈,目前不想聘请明星或不想大资金投入的主要原因不是在于企业流动资金不足,而是因为企业需要把产品的基础打好,认认真真补充产品系列,补全品牌产品的短板区域。 

总而言之,墙布营销转向娱乐化发展,其手段百花齐放,百家争鸣,不分好坏对错,而明星代言也不再是唯一的Mr.Right!品牌最终还是要回归初心,做到产品最佳化,使产品成为品牌最真实的Mr.Right,才能迎战最后,摘下硕硕战果。不论何时何地,消费者真正看好的是产品,更注重的是产品的质量(安全性)、设计(创新性)、工艺(创造性)等方面,企业也深知这几个要点,只是在管理中总会出现这样那样的纰漏,究竟该如何扬长补短,一定要费心思去研究研究!

广告图片
责任编辑:小曼
推荐阅读
  • 推荐品牌
  • 市场行情
  • 评测导购
  • 专家视点
  • 家居学院
广告图片 广告
广告图片 广告
广告图片 广告
视频·专访 更多
  • 专访打扮家联合创始人/CEO 勾玉东:无BIM不家装

  • 专访江苏佰丽爱家家居科技有限公司董事长刘守刚:结缘惟嘉,放眼全国

  • 专访日日顺家居物流副总经理迟宏伟:以用户体验为核心 打造更好的生态服务体系

  • 专访索菲亚营销中心副总经理钱晔:双十一活动将会作出哪些新调整和新变化?

广告图片 广告
footer