广告

实木定制家具企业需要突破五大瓶颈问题,方可取得发展

回归初心:做好产品、设计、工艺研发,才能使品牌走的长久

风口上的全屋定制!为什么跨界大佬们纷纷巨资进入定制家居行业?

2018-10-10

家具专区网

浏览数:2117

分享到: 0

导读 :家居企业纷纷做起了“全屋定制”的生意,跨界定制已经达到历史书最鼎盛时期。我们看到,跨界进军全屋定制家居的企业仍然摩肩擦掌,接踵而至,似乎家居行业整体的下行环境仍然阻挡不了跨界定制的热潮。

为什么跨界大佬们纷纷巨资进入定制家居行业?

进入竞争更为激烈的2018年,家居企业纷纷做起了“全屋定制”的生意,跨界定制已经达到历史书最鼎盛时期。我们看到,跨界进军全屋定制家居的企业仍然摩肩擦掌,接踵而至,似乎家居行业整体的下行环境仍然阻挡不了跨界定制的热潮。

然而另一方面,定制家居整体市场的趋势,上半年家居行业整体增长放缓,对于新入行业的跨界的企业来说,是个不利的竞争局面。


风口上的全屋定制

“定制的家居不拖泥带水,并且美观。”西安市民黄女士在浐灞区购入一套紧凑型的两居室,目前硬装工程已经完成,剩下的便是家居入户。黄女士说,之所以选择定制家居,不仅是因为它时尚美观,同时还能给自己省下不少选购麻烦。很多整体橱柜、衣柜、书柜等都可以专门定制,只要认可品牌,交了定金,就有专门的设计师上门测量,根据消费者的喜好而定制家具。

80后、90后更加青睐的是个性化的家居产品设计,追求的是专属独特的配套家居产品。因此,这就催生了定制家居可观的市场前景,“年轻化”无疑将是未来定制家居市场的发展趋势。

全屋定制家居之所以受市场热捧,和传统成品家具相比,有着它不可比拟的优势。定制家居不受尺寸限制,这一点毋庸置疑,定制家居几乎可以完成你对任何尺寸和形状、材质的要求,因此定制起码能够监控材料的使用,成本更加可控。

根据用途等可以改变设计式样。比如经常会做的定制家居的案例是儿童房的设计。通常儿童房空间不大,通过定制一体化的床和书桌能够节省不少空间,整个房间的整体性也非常强。像是这样的家具,因为追求房间的一体化和整体效果,除了现场量好尺寸定制以外别无选择。

材料的使用、颜色的使用更为灵活。比如业主希望有一个充满变化的书桌+书柜的模式,也是非常推荐定制家具的。因为定制是设计者根据业主想象设计出来的,体现你的设计理念,当然独一无二。


全屋定制的痛点和难点

全屋定制家居目前还存在价格高、制作周期长等诸多不足。

首先,家具在做出来之前,你很难把握它到底是什么样子。因为每家的尺寸不一样,没有现成的成品和模版,一切全凭设计师的图纸和经验,所以说最终完工效果到底如何不好说。

其次是价格高。定制家具需要设计师画草图、施工图、现场切板、找合适的五金件等,本来能够在工厂里很快完成的工作,一旦定制也许需要两个熟练工人忙上一周,外加设计师协调。通常考虑的定制价格会比成品价格增加一倍以上。

再次,设计制作需要时间,无法瞬间入手。因是全新的理念,无章可循,要考虑到每一个细节都需要时间,生产也是这样,整个过程完全是一个新品研发与创新,工期相对较长。


定制尚未达到真正“全屋”

目前全屋定制还没有达到真正的“全屋”。

首先,想要做全屋定制,除了传统套房家具外,橱柜、衣柜包括吊顶、灯饰、窗帘及其他装饰品等,也需要提供,这一方面企业生产不了或不全,对外采购或合作都会有成本、品质和交货期等等方面的问题,这是绝大部分家具企业难以解决或不愿意去碰的。

其次,尽管许多企业都在大力宣传自己是“定制者”,但是事实上,很大一部分企业主要还是以成品家具招商加盟为主,企业在定制方面的投入明显不足。大部分推出定制家居服务的企业都表示自身并不了解定制的模式,企业极少自己生产,主要以收购一些家具定制企业来完成,或者与一些做木门、窗帘、吊顶等产品的企业合作,以提供整体家居定制服务来推动市场,或者直接找定制家具企业合作,只做家具的定制服务。

为什么跨界大佬们纷纷巨资进入定制家居行业?

定制家居涵盖的完整品类:

1、客厅系统:电视柜、茶几、书柜、沙发等

2、卧室系统:床、床头柜、衣柜、衣帽间等

3、入户系统:鞋柜、玄关柜、入户柜等

4、卫生间系统:浴室柜、淋浴房等

5、厨房系统:橱柜、厨电、阳台柜等

6、餐厅系统;餐桌、椅子餐边柜等

柜类(橱柜、衣柜、鞋柜等)还只是全屋拎包入住的一个部分,按照全屋整装的定制需求,应当还涉及木门、地板、地砖、卫浴、墙纸、窗帘、布艺等等一系统家具软装系统。


跨界做定制是“无奈之举”

近两年,市场上出现了很多全屋定制家居,从木门到橱柜、衣柜、甚至楼梯护墙板,都可以给你全屋定制,也受到了不少消费者的青睐。2017年定制家居上演“上市潮”,更是将定制家居行业推向了风口浪尖。

然而,高处不胜寒,目前跨界切入定制家居的品牌多达几百家,经营时间多的长达数十年,跨界做定制,鲜有成功案例。成为行业怪象:每年数十家跨界企业做定制,每年数十家却从全屋定制铩羽而归,进而回归主业。

另外有家具行业业内人士说:“现在说70%的家具企业都在做全屋定制,一点都不夸张。不管以前是做柜子还是做木门的,不管是做板式家具的还是实木家具,都在做全屋定制”。

不去涉足全屋定制做转型升级,可能就是坐以待毙,因为全屋整装来势汹汹;做全屋定制则意味着深入虎穴,与相对竞争激烈的全屋定制大佬们同台竞技,可能是找死!


为什么他们纷纷跨界进入定制家居

为什么跨界大佬们纷纷巨资进入定制家居行业?究其原因如下:

1、传统产业正在受到极大经营挑战,业绩、利润下滑;

2、定制家居发展风口,借东风完成企业转型升级;

3、家装一体化、全屋整装的发展趋势不可阻挡,全屋定制家居则是完成这一趋势的最重要一环,不可忽视,早作准备;

4、高成长性、可观利润、资本市场热宠成为了跨界进入定制家居的导火线。

一时间,这个行业好不热闹。

全屋定制正在整合家居全产业链,这绝不是危言耸听。

定制家居出现是一种革命性的突破,让家具家居及装饰装修多了一个结合点,家居多了一个品类。不管怎样,全屋定制是对旧式成品家具的革新,在一定程度上推动行业结构的调整优化,是 行业升级发展的一个方向。

出于对全屋风格的统一性等方面的考虑,未来会有越来越多的消费者希望实现全屋定制这样的一站式服务。即使全屋定制还需要时间的考验,尽管全屋定制仍有其不完善的地方,其发展也不会一帆风顺,但毕竟全屋定制顺应了现代消费与社会风潮不断变化的需求。

2018年,全屋整装来势汹汹,将会在很大程度上蚕食定制家居行业终端门店的市场。具体来说,精装修,拎包入住,全屋整装,均是在抢占家居行业入口,这些业主哪儿去了?

还没有到门店就已经被截流了,被大型地产商精装修截流,全屋整装抢占,对于本来已经冷清的零售门店,确实是雪上加霜。

 2018年,将是全屋定制洗牌元年,跨界定制更为清醒,并不会冒进出现前几年的“大跃进”式的推广,也快速提高了经营门门槛,多年未建立自身核心竞争力,核心市场的品牌,将在2018年开始的市场竞争中被淘汰!

广告图片
责任编辑:志梅
推荐阅读
  • 推荐品牌
  • 市场行情
  • 评测导购
  • 专家视点
  • 家居学院
广告图片 广告
广告图片 广告
广告图片 广告
视频·专访 更多
  • 专访打扮家联合创始人/CEO 勾玉东:无BIM不家装

  • 专访江苏佰丽爱家家居科技有限公司董事长刘守刚:结缘惟嘉,放眼全国

  • 专访日日顺家居物流副总经理迟宏伟:以用户体验为核心 打造更好的生态服务体系

  • 专访索菲亚营销中心副总经理钱晔:双十一活动将会作出哪些新调整和新变化?

广告图片 广告
footer