广告

家居企业参展前,需先弄清楚以下四个问题

第九届中国(广州)定制家居展开启预约登记

北京前门大栅栏胡同举行共生家具设计与区域文化作品展

2018-10-08

家具专区网

浏览数:3356

分享到: 0

导读 :今年十一假期,在北京前门大栅栏胡同举行的“共生——家具设计与区域文化作品展”吸引了众多设计师、游客、胡同文化爱好者前来观展。

北京前门大栅栏胡同举行共生家具设计与区域文化作品展

今年十一假期,在北京前门大栅栏胡同举行的“共生——家具设计与区域文化作品展”吸引了众多设计师、游客、胡同文化爱好者前来观展。展览充分利用北京历史文化街区特有的胡同场地,邀请设计师与高校老师对家居设计融入区域文化进行思考,为其他领域的现代设计与区域文化共生提供探索思路。

自2011年起,大栅栏投资公司发起大栅栏更新计划,并成立大栅栏跨界中心,与北京国际设计周合作举办设计之旅,为历史文化街区的更新活化提供了新思路——在尊重老街区肌理的前提下,探索老房子新利用,通过设计的力量引入新业态,营造新社区。今年的北京国际设计周已经于9月22日拉开帷幕,“大栅栏设计社区”的主体活动“设计之旅”随之开启,9月23日至10月7日,遍布杨梅竹斜街、三井社区。

本届“共生——家具设计与区域文化作品展”由广安控股旗下的北京大栅栏投资有限责任公司主办,承办及协办单位为北京启美文化发展有限公司、北京清筑建筑设计有限公司。

主办方认为,这是一次北京胡同更新过程中存古纳新之举,就居民生活现状进行有针对性的家具产品设计,让恰如其分的时尚家居与古建筑、原居民并存,让历史文化古街焕发新活力,也提供给学生、独立品牌一个展示自我的机会。

作为本届“共生——家具设计与区域文化作品展”的策展人,北京清筑建筑设计有限公司主持建筑师、北京启美文化发展有限公司执行董事刘军介绍,此次展览从去年12月份就开始筹备,今年3月份开始筛选品牌和作品,最终在近千家设计公司和团队中挑选了PIY、吱音、厌式房间、十八纸、凡物5家知名设计师品牌,在极具老北京特色的胡同建筑中免费展出。刘军说,之所以将主题展取名为“共生”,主要为了体现现代风格和区域文化两种不同元素之间的碰撞和融合,让胡同里的家摆脱“脏乱差”的刻板印象,变得简洁明亮、更有生活情趣。

参展的五家设计公司在贴近胡同生活、价格亲民的同时各有特色,如可以伸缩折叠的纸质家具“十八纸”、不用一颗钉子纯榫卯结构的“PIY”、在家具设计中融入蓝染非遗技艺创造专属家具的“凡物·家居”、打破日常规范的创新设计家具“厌式房间”、重视家居结构创新和功能一体化的“Ziinlife吱音”,让驻足观展的每一位观众沉浸其中。

北京前门大栅栏胡同举行共生家具设计与区域文化作品展

除了受邀的上述优秀品牌,展览还特别邀请清华大学、北京林业大学、北京工业大学及中央美术学院的老师作为展览支持团队,支持团队将参与展览全过程,也推荐了优秀学生作品参与其中,形成了一个具有学术性、原创性及前瞻性的集合展。

广告图片
责任编辑:芳琴
推荐阅读
  • 推荐品牌
  • 市场行情
  • 评测导购
  • 专家视点
  • 家居学院
广告图片 广告
广告图片 广告
广告图片 广告
视频·专访 更多
  • 专访打扮家联合创始人/CEO 勾玉东:无BIM不家装

  • 专访江苏佰丽爱家家居科技有限公司董事长刘守刚:结缘惟嘉,放眼全国

  • 专访日日顺家居物流副总经理迟宏伟:以用户体验为核心 打造更好的生态服务体系

  • 专访索菲亚营销中心副总经理钱晔:双十一活动将会作出哪些新调整和新变化?

广告图片 广告
footer