广告

小电器带来大市场,中国家电普及率提升

成都质监局通报:2018年第一阶段全市家具产品质量抽查情况

台风“山竹”袭来,全国各地的陶企生产、销售均受到影响

2018-09-26

家具专区网

浏览数:6229

分享到: 0

导读 :据应急管理部门统计,截至17日18时,台风“山竹”造成广东、广西、海南155万人受灾,4人因灾遇难、1人失踪,700余间房屋倒塌或严重受损,造成巨大的经济损失。

台风“山竹”袭来,全国各地的陶企生产、销售均受到影响/

2018年9月16日~17日,台风“山竹”登陆广东,造成江门、中山、珠海、深圳、惠州、汕尾、香港、澳门等地出现14~17级阵风,广东佛山、肇庆、江门、云浮,广西梧州、贵港等地陶企生产、销售均有受到影响。

此次台风“山竹”被誉为近年来最强力的台风,同时也被社会各界称为“风王”。期间,珠三角地区高速公路及特大桥梁实施封闭,建筑工地、工厂、学校、机场、高铁,旅游停运。

据应急管理部门统计,截至17日18时,台风“山竹”造成广东、广西、海南155万人受灾,4人因灾遇难、1人失踪,700余间房屋倒塌或严重受损,造成巨大的经济损失。


佛山:陶企准备充分,未受太大损失

16日,受双台风影响,佛山地区乌云密布,狂风暴雨。佛山发布防台风全民动员令,启动防台风Ⅰ级应急响应,全市范围内全面停工、停业、停课、停市、停运。

记者从佛山三水、西樵等地多家陶企获悉,为响应政府号召,在16日当天,当地陶企紧急停产一天,以应对台风,并且在台风登陆前夕,均提前做好了防风措施。

“在台风到来之前,公司启动台风应急预案,做好了充分准备,包括清理排水口、加固顶棚、产品加盖防水罩等。”佛山方向企业一位工作人员向本报记者介绍,应对此次台风,方向企业有条不紊,没有出现任何伤亡情况,公司财产也未受到太大损失。

据三水金意陶介绍,从9月15日开始,金意陶提前准备抢险物资,部署抗台风工作,并在台风最猛烈的16日下午将所有员工撤离至办公楼及宿舍,在充分的准备及动员下,三水金意陶未发生伤亡事故,工厂受损情况较小。

在南庄及石湾的陶企营销总部,受台风影响,16日亦紧急停工一天或半天。9月17日,风过天晴,记者实地走访佛山西樵陶企工厂、中国陶瓷城、瓷海国际、华夏陶瓷城、小塘仓库区等地看到,大部分陶企已恢复正常经营,“山竹”并未对企业造成太大影响。

不过,由于此次台风风力强劲,佛山地区仍较多地出现陶企展厅外墙砖被吹落、户外广告牌被掀飞、厂房瓦顶破损漏雨、园区绿化树木被吹倒吹断等现象。到了9月18日,经过紧锣密鼓地清理与修复,佛山大多数陶企工厂恢复运转,并正常发货。

台风“山竹”袭来,全国各地的陶企生产、销售均受到影响/

江门、云浮:靠近台风中心,有陶企损失超千万

在山竹的狂风、暴雨、巨浪和大潮作用下,珠三角城市出现不同程度的灾情。由于距“山竹”中心较近,肇庆、江门、云浮等地陶企遭受了较大的破坏和经济损失。

肇庆贝水产区受此次台风“山竹”影响较大,该产区陶瓷企业在9月16日基本上已停产躲避台风。受台风影响,贝水产区陶瓷企业的厂房屋顶均受到不同程度的破坏,严重的整片屋顶都被台风掀开,厂房主体结构被吹变形,散落的瓦片及PVC塑料瓦遍布于厂区的各个角落。

据当地一家陶企负责人介绍,因车间屋顶受损面积较大,且产区内基本上每家厂的主车间或多或少都受到影响,为此产区基本处于停产维修状态,“厂房屋顶维修属于高危作业,无法控制修复速度,且窑炉升温也需要时间,可能需要至少一个星期才能恢复正常生产。”

在“山竹”的破坏下,江门、云浮等地多家陶企损失超过1000万元。2017年“天鸽”横扫江门30余家陶瓷厂,恩平沙湖的陶瓷厂损失惨重,吸取2017年台风天鸽的“教训”,在台风“山竹”袭击前,恩平沙湖陶瓷厂做好充分的准备、及时防范。并且根据《江门市防汛防旱防风防冻应急预案》,江门市三防指挥部于2018年9月15日18时将防风Ⅱ级应急响应提升为Ⅰ级,全市实行停工停课停运停市停业。

整体来看,相比去年的“天鸽”,在应对此次“山竹”的过程中,江门陶企准备更为充分,受灾程度相对去年较小。截至目前,已有部分陶瓷厂复产,同时也有部分陶瓷厂暂未通知具体的复产时间。但由于此次台风等级过大、风力过大,江门、云浮等地仍有不少陶企受到较大损失。

恩平一家石英石板材生产企业负责人向记者介绍:“受台风影响,我们厂门口的自动推拉门都被吹跑了,厂房屋顶也受到了损害。位于我们旁边的一家陶机设备厂的厂房屋顶一整排都被台风吹走,幸好17日没有下雨,不然设备都要被淋湿。”该负责人说道,16、17日其工厂工人全部紧急放假,18日正常开工。

江门一陶瓷厂相关负责人透露,由于其工厂正好地处风口,风力强劲,再加之地势较高,厂房破损非常严重,许多设备和材料都被淋湿,预计损失超过1500万元。

江门、云浮地区部分地处山腰或地势较高的陶企在此次台风中受损较大。记者多方获悉,当地受灾较为严重的陶企,部分厂房基本处于坍塌状态,车间内一片狼藉,仓库内库存产品包装纸箱被大量泡烂。“虽然部分损失可以通过保险理赔,但整体损失依然不小。”


广西藤县、桂平:部分陶企受损

不惟广东,广西境内陶企在超强台风“山竹”影响下亦遭受一定损失。

16日22时左右,“山竹”一路西行,穿过玉林、南宁、百色等市,给广西大部地区带来了明显的降雨和强风天气,但由于一路长途跋涉,由海上来到陆地,经过地形和山脉的摩擦,“山竹”在广西境内由强台风级减弱为热带风暴级,因此受损并不大,仅梧州藤县、贵港桂平两地部分陶瓷厂房遭到破坏。

位于藤县的广西碳歌环保新材料股份有限公司部分厂房棚顶被台风掀起,9月17日上午,台风过后,公司已组织紧急抢修,损失大约3~5万元。

同样位于藤县的新舵陶瓷,出现局部厂房棚顶坍塌问题,造成仓库进水,所幸积水较浅,未超过木托高度;桂平市高贵陶瓷出现较大面积厂房棚顶、墙体坍塌,不过根据该公司相关负责人透露,由于台风时雨量并不大,因此厂房积水并不严重。

据记者多方了解,毗邻广东的贺州、梧州岑溪、玉林等产区陶瓷企业没有发生因台风受损的情况。此外,为保障人身安全,广西陶瓷企业9月16日晚班均停工。9月17日凌晨1点左右,台风离开广西,9月17日早上,当地陶瓷企业基本全部复工。

责任编辑:思琪
推荐阅读
  • 推荐品牌
  • 市场行情
  • 评测导购
  • 专家视点
  • 家居学院
广告图片 广告
广告图片 广告
广告图片 广告
视频·专访 更多
  • 专访洛克尚品家具创始人梁帅:从贪多到聚焦,是转型也是蜕变

  • 专访格调家私营销中心总经理张杰:论企业发展中枢,即老板与关键高管组成的行政平台!

  • 专访山东家协30周年人物:欧克家具董事长赖鹏程

  • 专访窝居智家董事长张永红:用科技实现优势资源的跨界融合

广告图片 广告
footer