广告

马云谈新制造:不仅要技术变革,更要思想变革

WULIAN副总裁王艳军:解读中国营销战略及持续盈利模式

魏建国:陶瓷产业正处于新旧动能转换的关键时期

2018-09-22

家具专区网

浏览数:33353

分享到: 0

导读 :供给侧改革,就是最大限度地提高劳动生产力,最大限度地降低成本。由于缺少理念,下一步如何继续提高供给侧结构改革,又提高劳动生产率,值得思考。

魏建国:陶瓷产业正处于新旧动能转换的关键时期/

在历经2年的产业转型升级之后,淄博建陶产业正处于新旧动能转换的关键时期,同样,当前也正值我国制造业转型升级的关键阶段。在此背景下,淄博建陶,乃至中国的制造业未来如何成功转型升级成为各行业要思考的首要问题。

9月6日,第十八届淄博陶博会期间,在中国财富陶瓷城主办的“2018中国(淄博)陶瓷产业高峰论坛——新旧动能转换下的制造业转型升级之路”上,中国国际经济交流中心副理事长、商务部原副部长魏建国对中国陶瓷产业发展的历史做了详尽的分析,并对当前形势下,中国陶瓷产业未来转型之路提出了合理化建议。

在魏建国看来,过去,中国陶瓷发展失去了三次机遇,而未来5年又是由中国陶瓷转型升级的关键时期。


中国陶瓷错失的三次发展机遇

上世纪70年代初,魏建国是我国驻摩洛哥使馆的商务官员,每年都要到卡桑布兰卡港口接手从中国发往北非的陶瓷。

其中,印象最深的是中坦公司的船舶停靠港口之后,从船上卸下来的瓷器至少有60%的破碎率,原因是这些瓷器是用草绳捆绑的,连纸包装都没有。

当时落后于中国的罗马尼亚、匈牙利等国家的陶瓷行业并不发达,但他们在看到这样的情形后,就用工业纸包装,仅这一点,中国陶瓷就失去了10年的发展机遇。

第二次机遇是在2000年左右,我国对整个陶瓷行业的支持力度没有像日本及其他国家那么大,尤其是在出口退税方面。

在出口过程中,以景德镇为代表的中国陶瓷行业,没有规范行业管理,而是采取低价倾销的方式,甚至背着陶瓷产品沿街讨卖,这种自己打败自己、自己低价倾销,无序竞争的情况,造成陶瓷形象和价格从高端滑落到低端。其实不止是陶瓷,茶叶、丝绸价格也跌到了低谷,这是我们失去的第二次机遇。

第三次机遇是2011年左右。此时,我国正处在经济调整时期,没有考虑到陶瓷行业是一个以最大的民企为主、中小企业为主的群体。我们只注意市场,只注意就业,形成了最主要的三个问题:

第一个问题是标准,迟迟未能形成行业标准。没有标准,国际是不会承认的;

第二个问题是把市场拱手让给了南欧。尤其是在洗碗机进入到最发达时期,一些国产杯子、碗、坛子等瓷器经过洗碗机一蒸,出来后会有破损,或缺角,或缺口。而其他国家,如保加利亚的、罗马利亚的产品却没有问题;

第三个问题非常重要,目前市场上没有形成一个统一的方案,包括行业协会没有考虑整体大局。

魏建国:陶瓷产业正处于新旧动能转换的关键时期/

未来五年,升级比转型重要

所谓失去第四次机遇,是一些专家认为当前行业面临着很严重的困难,是由于转型升级,特别是当前很重要的清洁能源造成的,但不是这样的,陶瓷行业在中国有着几千年的历史,曾经制造出中国的辉煌。之前陶瓷的定义都是China,就是中国。

如今,未来五年陶瓷行业的转型升级难点在哪里?魏建国认为,转型不重要,升级才重要。当前陶瓷行业最缺的是两个字,是“理念”。

当前行业对理念还没有搞清楚,对陶瓷也说不清楚,也没有跳出陶瓷圈看陶瓷。正因为缺少理念,所以迟迟没有制定行业标准;由于缺少理念,行业就不会想办法去创新;由于缺少理念,对当前的人工成本,尤其是污染所造成的压力没有应对办法,企业只是希望政府在出口退税方面上支持,而这样的范围很狭隘。

据了解,今年1-7月份,我国卫生洁具的出口额是42.8亿美元,同比仍然下降,整个陶瓷行业出口已连续5年下降。

这不是国外市场开放率低造成的,要对当前建陶行业有警惕性与预知性。

魏建国介绍,在刚结束的中非合作论坛中,非洲来了53个国家元首和政府首脑,而非洲一共有54个国家和地区。比如尼日利亚原来是1.3亿人口,现在是1.7亿,如今的尼日利亚建筑业日益飞跃,但这个国家缺少煤炭、缺少铁矿,需要进口。有两个浙江商人用他们的废旧汽车与摩托车,花了2000万美元就解决了当地螺纹钢的问题。而现在,尼日利亚要建设150万套经济适用房,可以拉动陶瓷卫浴的消费。

再如,俄罗斯正在大力开展住房运动,它需要更多住房,更何况沙特、中东、卡塔尔等国家对房子有更多的要求,尤其是阿联酋、也门等。在这种情况下,这些城市住房的增长率是卫生洁具和陶瓷很大的出口市场,但是国内企业却没有把握住这个机遇。

供给侧改革,就是最大限度地提高劳动生产力,最大限度地降低成本。由于缺少理念,下一步如何继续提高供给侧结构改革,又提高劳动生产率,值得思考。


下一步,陶瓷行业该怎么做?

第一、在全球增长势头强劲的情况下,美国又对我国实施贸易战,陶瓷行业要做好思想准备。

美国市场是不错,尤其在洁具市场里面,美国出口是占第一位,今年1-7月份增长了19%,达到了9亿美元,但在加增关税以后,进入美国市场会很难。所以必须把眼光放在俄罗斯、新兴的非洲国家和更重要的金砖五国。

最终的大国竞争是文化竞争,所以他希望能国内能搞一个国际化的陶瓷平台,让陶瓷走国际化路线。

第二、论坛方式需要改革,现在的论坛方式只是在宣传政策,提高对陶瓷生产出口下一步展望的普及性教育。而现在不只是需要普及,而是要出精品,是要考虑现有企业如何全面提升的问题,思考如何往前走的问题。

如星巴克在美国本土只有600家店面,而在中国开辟了近6000家,星巴克用咖啡打败具有7000年文化的中国茶叶。而星巴克成功的秘密在于,星巴克卖的不是咖啡,是服务。

当前无论是卫生陶瓷、建筑陶瓷,还是日用陶瓷都没有创新思想,未来能不能实现动能变革,能不能实现新旧动能转换,这一点值得思考的。因此他建议搞一个陶瓷创新基金,通过基金奖励那些在陶瓷行业做出贡献的团队。

第三,未来,我国不仅要搞一个陶瓷论坛,搞一个陶瓷基金,同时更要发布一些中国陶瓷标准,让大家看到中国又回到了历史时代,这比什么都重要。

国能发布陶瓷标准意义重大,所以这些都是中国陶瓷的梦想,大家要为了这个梦想实现努力。

衡量一个企业和一个平台是否成功,只要简单问一句话:世界是否因它存在而改变,希望世界不是因为这个平台而存在,而是因为这个平台而振奋,惊喜。

广告图片
责任编辑:思琪
推荐阅读
  • 推荐品牌
  • 市场行情
  • 评测导购
  • 专家视点
  • 家居学院
广告图片 广告
广告图片 广告
广告图片 广告
视频·专访 更多
  • 专访日日顺家居物流副总经理迟宏伟:以用户体验为核心 打造更好的生态服务体系

  • 专访索菲亚营销中心副总经理钱晔:双十一活动将会作出哪些新调整和新变化?

  • 专访双虎集团董事会董事尹章宇:互联网是一个让品牌与消费者平等沟通的工具

  • 专访洛克尚品家具创始人梁帅:从贪多到聚焦,是转型也是蜕变

广告图片 广告
footer