广告

专访三维家CEO蔡志森:家居行业变制造为“智造” 回归企业核心实现高效协同化

专访金螳螂总裁王汉林:绿色环保健康是装饰行业未来趋势!

《寻找家居榜样》三维家蔡志森:打通数据闭环 驱动家居全产业链数字化

2018-09-13

人民网

浏览数:15799

分享到: 0

导读 :9月13日,在第42届中国(上海)国际家具博览会上,三维家创始人兼CEO蔡志森做客人民网演播间接受采访,并分享三维家在智能化营销时代对推动整个家居产业链数字化的思考及布局...

第42届中国(上海)国际家具博览会(以下统一简称家博会)于2018年9月10日-13日在虹桥国家会展中心举办。人民网家居频道携手欧派家居、三维家合力打造“人民网《寻找家居榜样》中国家博会(上海)专场”访谈栏目,通过与家居精英面对面,挖掘榜样故事,共同探讨家居行业的发展与未来。

三维家创始人兼CEO蔡志森做客人民网演播间接受采访,并分享三维家在智能化营销时代对推动整个家居产业链数字化的思考及布局。

人民网《寻找家居榜样》三维家蔡志森:打通数据闭环 驱动家居全产业链数字化

人民网家居:本届中国上海家博会,三维家带来了哪些新的技术功能?

蔡志森:这次我们主要带来了三个产品:升级版智慧3D设计、智慧导购以及智慧营销。在智慧设计方面其中最核心的功能是通过人工智能搞定中国所有的户型图,其中还包括十几二十年前的户型图,把它们都3D化,除此之外还有其它几大板块,包括智能布置设计、智能水电、智能灯光和智能产品布置,这些功能可以很好地帮助用户解决家装设计中的许多实际问题,并很大程度地提升设计效率。

在智能导购方面,我们则以内容为中心,消费者只需要提供他们的户型图以及需要的产品系列,导购系统就能针对性的提出各种解决方案,提高设计方案产生的效率。针对智能营销领域,我们同样是以内容为中心,现在我们面对的是一个流量分散化的时代,商家不知道去哪里推广用什么形式推广,智慧营销能提供一些工具以及内容体系,让门店或装修公司利用自己的社交网络、自媒体朋友圈来做低成本甚至零成本的导流。


人民网家居:如今各大企业、品牌都在谈论人工智能,您认为这是否是下一个风口?

蔡志森:我一直认为,营销的下一个发展周期将是一种以精细化或技术、数据驱动的经营方式,这个趋势将在2018年下半年更加明朗化,以技术驱动解决各个业务环节节点效率提升和成本下降的问题,这对厂商来说非常重要。

人工智能是一种途径,接下来一定是家居产业的核心生产力,风口则是面向消费者的个性化定制。人工智能将是企业降低成本的唯一途径,但其前提基础是各个业务环节都能实现数字化。目前现在很多专卖店展厅的产品都没有数字化,而我们的智能导购核心功能,就是让每个门店的产品数字化,仅仅通过手机就可以实现,非常方便。

目前我们处于一个相对不是很好的经济周期下,想要让中国家居产业能够走向全世界,确实只有通过这些数据驱动和人工智能的途径,才有可能使我们的成本降低、效率提高。其中,展厅的数字化以及打通各个数据闭环是不可忽略的基础,在这个基础上,以数据为生产资料,以人工智能为生产力,以互联网为生产关系,唯有三者相互联结,相互作用,才能真正激发家居行业的发展潜能。


人民网家居:之前三维家与红星美凯龙合作打造设计云平台,近日红星美凯龙更发布了“全球家居智慧营销平台”,对此您如何看?

蔡志森:“设计云平台”和“全球家居智慧营销平台”这两个产品我们都有全程参与,三维家是这些平台里的核心技术供应商,在智能营销、导购板块,智慧设计板块都是由我们做技术支撑。同时,红星美凯龙也是我们的战略投资股东,三维家一直以来都与红星美凯龙在行业发展上持有相同的态度和愿景,我们希望通过以三维家的技术结合红星美凯龙的资源,能惠及更多的品牌加盟商和品牌工厂,同时惠及更多的家装公司设计师。通过这些优势互补、资源互通的结合方式,我们能够以更多更好的产品,以更快、更好地方式面对市场布局。

人民网《寻找家居榜样》三维家蔡志森:打通数据闭环 驱动家居全产业链数字化

人民网家居:三维家接下来的发展重心将是什么?

蔡志森:三维家未来的发展都将围绕着客户的价值去思考,在便捷性、成本、买卖关系上不断提升和优化。一方面,我们将开发更多的工具,深入打造全产业小工具,把人工智能化的工具数据闭环越做越细、越做越透。其次,我们将继续积累用户基础数据和核心内容,打造营销开放平台,让更多人能够共享这些内容,加速整个产业链的数字化,使产业的协同更加高效。

最后,我们还将打造开放的供应链平台,未来整装一定是主要的业务发展方向,然而并非每个企业都可以把所有产品做好,一定还是有所专攻。那么三维家就将打造这么一个供应链的协同平台,企业专心把产品做好,三维家负责把各种产品信息整合进来,以整装的营销模式展示给消费者,让各个细分领域的企业彼此协同,发挥自身优势,并且都能享受到整装渠道带来的销售增长红利。


人民网家居:您对本次中国上海家博会有怎样的参展感受?

蔡志森:之前我们去米兰参加展览很感慨,看到国外高大上,国内大排档,中国的展会还有很大的发展空间,而这次展览是中国对外贸易广州展览总公司与红星美凯龙家居集团两股很重要的力量合作,一方拥有最大的展会资源和丰富的展览经验,另一方则拥有全中国最大的品牌资源和买家资源,两者强强联手,把中国展览的质量、品质大规模地提升上来。

中国不需要那么多铺垫盖地的展览,而是需要有质量、有效率的精品展览。这两个机构也都是我们三维家的合作伙伴,展览方把我们作为重要的扶持方,为我们提供展览搭建以及赋能平台,非常感谢。这次展会感受很好,不仅有产品的展示,更有新的技术理念的传播,长此以往,中国家博会很有可能成为亚洲甚至全球都具有影响力的展览。

人民网《寻找家居榜样》三维家蔡志森:打通数据闭环 驱动家居全产业链数字化

关于《寻找家居榜样》

《寻找家居榜样》——“访精英品牌,谈实业情怀”,是由人民网家居频道倾力打造的一档观点访谈类栏目。栏目聚焦家居行业领头企业的高层领导,从企业高管视野看行业发展,以“有观点,有内涵,有智慧”为栏目宗旨,真实客观地探讨和反映行业发展与市场走向,助力营造良好的家居行业舆论氛围,助力家居行业健康发展。

广告图片
责任编辑:逐風
推荐阅读
  • 推荐品牌
  • 市场行情
  • 评测导购
  • 专家视点
  • 家居学院
广告图片 广告
广告图片 广告
广告图片 广告
视频·专访 更多
  • 专访打扮家联合创始人/CEO 勾玉东:无BIM不家装

  • 专访江苏佰丽爱家家居科技有限公司董事长刘守刚:结缘惟嘉,放眼全国

  • 专访日日顺家居物流副总经理迟宏伟:以用户体验为核心 打造更好的生态服务体系

  • 专访索菲亚营销中心副总经理钱晔:双十一活动将会作出哪些新调整和新变化?

广告图片 广告
footer