广告

劣质木制家具:存在的7个隐患,直接危机你的生命健康!

怎么才能在装修把室内环境污染降到最低,既省了钱,又住得舒心呢?

一问二看三敲四闻 轻松搞定那些羊头卖狗肉的“实木”商家

2018-07-14

家具专区网

浏览数:974

分享到: 0

导读 :“实木家具”不实在的现象越来越多,如何破解那些羊头卖狗肉的“实木”商家呢?小编教你一问二看三敲四闻,轻松搞定。

一问二看三敲四闻 轻松搞定那些羊头卖狗肉的“实木”商家

“实木家具”不实在的现象越来越多,如何破解此类家具玄机,小编带您来看一看。


商家挂羊头卖狗肉 “实木家具”不实在

据了解:不少实木家具店,其店内的实木衣柜与其实木家具完全不相称,主要体现在衣柜背板是五合板,抽屉内部结构是各类胶合板。一位自称所卖实木家具很正规的店老板介绍,其实,类似这样的现象在整个家具市场都很普遍,像她所卖的实木衣柜,正面及侧面用的是樟松木指接板,背板所用的杉木指接板,这样做已算行业中最厚道的商家了。


怎样揭穿“冒牌货”

要想辨别家具是否真实木,避免上当受骗,花冤枉钱,还得从掌握实木家具知识开始。目前市场上的实木家具大致有两种:一种是纯实木家具,家具所有用材都是实木,包括桌面、柜子的门板、侧板等均用纯实木制成,不使用其他任何形式的人造板。这其中又以实木块拼接成的实木家具居多,主要是基于真正整块的不含瑕疵的实木板材十分难得,做出来的纯实木家具自然也是价格不菲。

另一种是仿实木家具,也就是从外观上看木材的自然纹理、手感及色泽都和实木家具一模一样,但实际上是实木和人造板混合制成的家具,框架采用实木,侧板、搁板等使用薄木贴面的刨花板或中密度纤维板。

逼真纹理营造质感

市场上比较常见的“假实木”的做法有三类。第一类是最普遍的:在家具表面贴一层实木贴皮,从表面看和纯实木家具极为相似,但使用寿命比实木家具短。这是一种最常见的伪造方法,鉴别起来也相对容易。由于是贴面,家具表面木纹清晰但不规则,家具正反面的纹理不能对应。消费者在购买时,只要细心加以观察,就可以轻而易举辨别出来。

第二类做法是,将经过深加工处理过的实木小块拼接而成的“指接板”作为纯实木家具的基材,再在外表实木贴皮,更具欺骗性。有的商家打着某某贵重木材家具的名头,推销所谓的纯实木家具,其实辅材使用的是另一种相对便宜的木材,鱼龙混珠。不知底细的买家往往以为整个家具都是这种名贵木材制成的,花了冤枉钱。

而第三类是市场上新近出现的伎俩更高、消费者几乎发现不了的伪造做法。这类家具正面与反面的指接纹路截然不同,就连指接纹路的位置也不对应,加工伎俩是木材正面与反面是薄薄的指接板,而板的中心位置却是各种胶合板或各种废木料。

销售这三类冒牌 “实木”家具,是对于消费者的一种欺诈行为。对此,消费者在购买实木家具时,一定要看仔细辨别,谨慎选购。

一问二看三敲四闻 轻松搞定那些羊头卖狗肉的“实木”商家

一问二看三敲四闻 小编教你选实木

针对实木家具市场上存在鱼龙混杂的现象,消费者究竟应该怎么选购实木家具呢?

首先,认真询问家具是不是“全实木”,何处使用了密度板;

其次看柜门、台面等主料表面的花纹、疤结是否里外对应,必要时要扣一扣看表层是否为贴上去的。用手敲几下木面,实木制件则发出较清脆的声音,而人造板则声音低沉。

最后也是最重要的就是闻一下家具。多数实木带有树种的香气,松木有松脂味,柏木有淡香,樟木有很明显的樟木味。但纤维板、密度板则会有较浓的刺激性气味,尤其是在柜门或抽屉内,两者比较容易区分。

责任编辑:小曼
推荐阅读
  • 推荐品牌
  • 市场行情
  • 评测导购
  • 专家视点
  • 家居学院
广告图片 广告
广告图片 广告
广告图片 广告
视频·专访 更多
  • 专访洛克尚品家具创始人梁帅:从贪多到聚焦,是转型也是蜕变

  • 专访格调家私营销中心总经理张杰:论企业发展中枢,即老板与关键高管组成的行政平台!

  • 专访山东家协30周年人物:欧克家具董事长赖鹏程

  • 专访窝居智家董事长张永红:用科技实现优势资源的跨界融合

广告图片 广告
footer