广告

2018年家具行业受内外因素影响利润增速下降 改革创新迫在眉睫

家居建材价格涨幅令人心惊,家装企业出路何寻

建材家居市场“人气指数”再创新高,发展动力持续增强

2018-07-12

家具专区网

浏览数:2463

分享到: 0

导读 :中国建材流通协会行业研究部就本期BHI数据解读:2018年5月BHI继续保持上涨趋势,是2015年之后首次5月BHI环比“未跌反涨”,且BHI同比也已连续三个月保持向上攀升,全国建材家居市场再现“红五月”行情。

建材家居市场“人气指数”再创新高,发展动力持续增强

由商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的全国建材家居景气指数BHI 5月份全国建材家居景气指数(BHI)为104.38,环比上涨2.27点,同比上涨7.35点。全国规模以上建材家居卖场5月销售额为911.1亿元,环比上涨7.13%,同比上涨9.54%。2018年1-5月累计销售额为3678.8亿元,同比上涨11.55%。

中国建材流通协会行业研究部就本期BHI数据解读:2018年5月BHI继续保持上涨趋势,是2015年之后首次5月BHI环比“未跌反涨”,且BHI同比也已连续三个月保持向上攀升,全国建材家居市场再现“红五月”行情。具体分析如下:

首先,分析与全国建材家居市场密切相关的全国房地产市场,2018年5月全国楼市监管持续深化,随着房地产刚性需求的平稳释放,楼市成交量稳中有升,房地产市场总体呈现回暖态势。据国家统计局数据显示:2018年1-5月份,商品房销售面积56409万平方米,同比增长2.9%,增速比2018年1-4月份提高1.6个百分点;商品房销售额48778亿元,增长11.8%,增速提高2.8个百分点;2018年4月份,房地产开发景气指数(简称“国房景气指数”)为101.58,比2018年4月份提高0.21点。2018年5月本就是传统家装黄金季,在房地产市场回暖因素的加持下,建材家居市场消费动力进一步增强,BHI继续保持上涨趋势,全国建材家居市场再现“红五月”行情。

其次,从BHI分指数来看,六月涨幅居前的是其“人气指数”,也是连续三个月环比、同比均大幅上涨。与前几年电商消费红极一时有所不同,2018年以来建材家居实体销售似乎重新焕发生机,究其本质是在当前消费升级大背景下,建材家居企业日渐注重线上、线下深度融合,消费体验的增强与服务品质的提升等因素使得卖场人气逐步回流,因此,仍要老生常谈,全国建材家居市场下一阶段的发展方向仍将围绕“以发展智能家居、建设智慧卖场,引领新需求,促进消费升级”进行。

“经理人信心指数”这一先行指数较上月降幅最大,环比下降达38.74点,但其绝对值为57.98(高于50看好后市、低于50看弱后市),可见市场信心回归理性,“经理人信心指数”受到即将到来的雨季(季节性因素)影响先行下降,但在当前宏观经济形势下,对未来发展预期仍较乐观。据国家统计局与中国物流与采购联合会发布的2018年5月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.9%,高于上月0.5个百分点,为2017年10月以来的高点,发展动力进一步增强。

中国建材流通协会会长秦占学表示:从维度上看,智能家居引领着新需求,80后、90后消费者正在发力;从地域上看,三四线县域城市,正在加快脱贫步伐,也带领了市场的发展,符合年初对2018年市场迎来新的景气度的预判。建议企业以积极的心态面对新的发展,拥抱变化,立足本质,为消费者提供既满足其需求、又能引领需求的产品和服务,以期在竞争中取胜。

建材家居市场“人气指数”再创新高,发展动力持续增强

名词解释:BHI

BHI为全国建材家居景气指数的简称。是由商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的一个建材家居终端卖场的景气度指数。它是从全国各指定的集中采集点采集了40000家建材家居商户(铺)的相关数据编制而成。BHI反映了建材家居装饰装修材料的景气度及市场走向,同时与国家房地产开发景气指数对比,还能反映出房地产刚性需求的强弱。

责任编辑:芯谰
推荐阅读
  • 推荐品牌
  • 市场行情
  • 评测导购
  • 专家视点
  • 家居学院
广告图片 广告
广告图片 广告
广告图片 广告
视频·专访 更多
  • 专访洛克尚品家具创始人梁帅:从贪多到聚焦,是转型也是蜕变

  • 专访格调家私营销中心总经理张杰:论企业发展中枢,即老板与关键高管组成的行政平台!

  • 专访山东家协30周年人物:欧克家具董事长赖鹏程

  • 专访窝居智家董事长张永红:用科技实现优势资源的跨界融合

广告图片 广告
footer