四川省保护消费者权益委员会召开新闻通报会:装饰装修消费要“四看一留存” - 行业资讯 - 家具专区网
广告

全屋定制品牌佰丽爱家获来自红星美凯龙的5000万元战略投资

擦亮眼睛 全国家装行业陷阱增多投诉高发

四川省保护消费者权益委员会召开新闻通报会:装饰装修消费要“四看一留存”

2018-07-11

家具专区网

分享到: 0

导读 :2018年7月10日,四川省保护消费者权益委员会召开新闻通报会,现场对2018年上半年消费者投诉信息统计进行分析报告,并联合四川省室内装饰协会发出消费提示,装饰装修消费要“四看一留存”…

四川省保护消费者权益委员召开新闻通报会:装饰装修消费要“四看一留存”

家具专区网 讯)2018年7月10日,四川省保护消费者权益委员会召开新闻通报会,现场对2018年上半年消费者投诉信息统计进行分析报告,并联合四川省室内装饰协会发出消费提示,装饰装修消费要“四看一留存”。


报告分析:挽回经济损失约3000万元

会议分析指出,2018年上半年,全省各级保护消费者权益委员会(含成都市消费者协会,以下简称消委组织)共受理消费者投诉16271件,解决15739件,投诉解决率96.73%,为消费者挽回经济损失2707.68万元,其中因经营者有欺诈行为消费者获得加倍赔偿金额14.07万元;全省各级消委组织接受消费者咨询8.92万人次。

图片1.png

投诉性质比例图(%)

在2018年上半年的消费者投诉案件中,按投诉性质划分,商品和服务的质量问题投诉量仍居总量第一位,其中,涉及质量问题方面的投诉案件7171件,占总量的44.07%;售后服务问题2050件,占12.60%。价格和虚假宣传的投诉比例上升幅度相对较大,价格问题891件,占5.48%;虚假宣传问题886件,占5.45%,与2017年同期相比,分别提升了1.62和0.67个百分点。消费者对消费价格及虚假宣传中侵犯自身权益的问题更加关注。

报告指出,2018上半年商品房销售问题凸显,投诉增量较大;装饰装修服务乱象丛生,消费者投诉频发;电视购物投诉增长较快,经营者承诺难兑现。

IMG_9850.JPG

消费提示:“四看留一存”

一是看资质,多比较,选择正规装修公司。消费者在选择家装公司时,要看是否有营业执照和家装资质证书,要看是否有专业的施工队伍,要做到“货比三家”,从消费者评价、行业协会、各级消委组织及全国企业信用网等多方面了解企业的经营情况,从企业的知名度、信誉度来挑选正规的家装公司。不要找“马路游击队”装修,一旦出现问题,难觅踪影,投诉无门;不要找挂靠公司或设计师以装饰公司名义签订合同,以免管理费、减施工费为诱饵,转为个人操作的“私单”,极易发生纠纷。

二是看合同,多审查,确定装修流程。消费者要与经营企业签订正规的装修合同,要将装修的质量标准,建材的规格、质量等级、价格,付款方式、施工期限等逐一填写清楚,并明确违约责任及相应的责权利和义务。防止有些装饰公司,用正规合同的封面来将合同内容偷梁换柱,防止用补充协议来逃避责任。

要签订工程保修协议书,鉴于装修房屋中的有些瑕疵不会在短期内显现,为保障今后出现装修质量问题时能够顺利解决,消费者要与装修公司签订工程保修协议书,保修期限至少应在24个月。

要确定装修设计方案和工程预算,消费者要将装修风格、经济预算等方面的想法与装修公司充分协商、沟通,设计的装修方案双方要认可;在装修过程中如确有需要变动的,双方可以协商,并进行签字确认。

装修款按合同约定进行支付,看清付款项目,防止预付款变定金;明确付款时限,不要盲目付款,防止卷钱跑路;全包装修要明确装修范围和项目具体材料,防止因约定不清而发生纠纷。

三是看细节,多反问,严防消费陷阱。消费者不要轻信低价装修,有的家装公司以打折等低价为诱饵,以次充好坑害消费者,以“低开高走”在项目中藏猫腻。不要迷信广告,要擦亮眼睛,理性判断,所谓消费返现,高额赠品作为回报等宣传,防止以拖延工期、增加预算等方式暗藏陷阱。要多看价格、项目,施工进度等细节,约定清楚,按约履行;要多问是什么,怎么算,明白“天上不会掉馅饼”,防止因小失大入陷阱。

四是看工地,多跟进,掌握工程进度。消费者要多与设计师、项目经理沟通,经常到装修现场查看工程进度和使用材料的规格、型号,防止施工人员“偷梁换柱”将材料调包,通过现场巡查也可以及时跟进工程进度,能够发现装修中存在的问题。

五是留存证据,关注装修安全,及时维权。消费者装饰装修完毕,一定要注意室内空气质量,千万莫忘先检测,待各项指标检测合格后再入住,避免搬进“毒气室”。在家庭装修消费中,消费者要注意留存合同、票据、现场照片及视频等证据,当自身合法权益受到侵害时,要按照法律赋予的维权途径,及时维权。

IMG_9901.JPG

下步举措:分类击破

针对2018年上半年全省消委组织受理消费者投诉的热点问题,四川省保护消费者权益委员会将采取下列举措维护消费者的合法权益。

针对消费者在购买商品房过程中权益受侵害问题,将适时依法约谈相关企业,督促其依法诚信经营;加强相关法律法规的宣传工作,不断增强消费者依法自我维权意识。

针对消费者投诉的装饰装修服务行业问题,将通过新闻媒体加强装修知识宣传,及时发布装饰装修消费提示,提升消费者自我防范意识与能力;同时加强与省室内装饰协会工作协调联系,要求行业协会加强行业自律,牢固树立诚信意识,严把质量关,切实保护消费者的合法权益;除此之外委员会还将加强对省室内装饰协会消费纠纷调解服务站工作指导,进一步规范和增强服务站工作人员化解消费纠纷业务技能,提升消费纠纷投诉和解率;同时委员会也呼吁政府监管部门加强装饰装修市场监管,促进装饰装修市场健康稳定发展。

针对消费者投诉电视购物中所反映的问题,委员会将一方面发挥社会监督作用,进一步加强与电视台及主管部门联系,督促经营者依法经营、诚信经营,按照国家《广告法》严格审查广告主体资格和广告内容,防止虚假宣传误导消费者,另一方面,将通过诉转案的方式,向政府监管部门移交侵犯消费者合法权益的案件,依法维护消费者合法权益。

会议还现场提醒消费者,装饰装修公司以打折等低价为诱饵,以次充好坑害消费者,以“低开高走”在项目中藏猫腻。不要迷信广告,要擦亮眼睛,理性判断,所谓消费返现,高额赠品作为回报等宣传,防止以拖延工期、增加预算等方式暗藏陷阱。要多看价格、项目,施工进度等细节,约定清楚,按约履行;要多问是什么,怎么算,明白“天上不会掉馅饼”,防止因小失大入陷阱。

责任编辑:思杨
推荐阅读
  • 推荐品牌
  • 市场行情
  • 评测导购
  • 专家视点
  • 家居学院
广告图片 广告
广告图片 广告
广告图片 广告
视频·专访 更多
  • 专访三维家CEO蔡志森:家居行业变制造为“智造” 回归企业核心实现高效协同化

  • 专访科凡董事长林涛先生:一手抓大设计,一手抓大智造,走在全国同行前列!

  • 专访隆古轩红木总经理叶创杰先生:穷极一生,只为匠心!

  • 专访左右家私董事长黄华坤先生:致力于成为客厅文化的第一品牌

广告图片 广告
footer