橙家CEO王睿:新消费引家装变革 橙家要用微定制撬动万亿市场 - 专家视点 - 家具专区网
广告

张永志:解读大整合时代中国家居业“新常态”的四个发展趋势

罗莱生活薛伟成:受益改革做强百年企业

橙家CEO王睿:新消费引家装变革 橙家要用微定制撬动万亿市场

2018-05-21

家具专区网

分享到: 0

导读 :近几年,家居行业兴起了“定制热”,家装行业爆发了互联网浪潮,它使互联网家装、标准化家装在很短时间内就提升了较高的市场认知度。但从用户的普遍性需求来看,无论是全屋定制,还是与个性化相对抗的“标准化”,它都没有解决家装用户的核心痛点...

家居家装行业在国内发展了20多年,市场规模超过了4万亿,但却一直存在一个不变的定律——没有一家企业的市占率超过了1%。

这意味着从行业的发展历程来判断,我们身处的这个行业还处于发展的初级阶段,因此也存在着巨大的空间和想象力。而随着新的时代的来临,新的可能性也随之诞生——新消费为家装行业的新增长提速。

橙家CEO王睿:新消费引家装变革 橙家要用微定制撬动万亿市场

未来家居消费空间将达40万亿:新消费滋生新需求,新需求带来新增长

对判断一个产业的发展潜力来说,技术水平、工业化水平、消费水平和市场容量等纬度必不可少。其中,人们的消费能力又作为市场需求与市场的产品方向相互影响。对于家居家装行业来说,新中产消费一词的出现,无疑给不少企业注入了一针强心剂,同时也成为了发展道路上的指路明灯。

为什么说家居未来的消费空间将达到40万亿呢?橙家CEO王睿在峰会现场的分享中提到,家居行业当前的消费模式、消费行为和消费习惯都已经发生了迭代。

比如,家居环境中的小家电或轻家装产品的换新已经慢慢成为了常态,更换家庭里的部分家具部品已经成为了不少人的生活爱好。家装不再被当作是一种一生中只发生寥寥几次的刚需行为,更多地变成了一种自主型的、随性型的、不受限制的消费行为。

正因如此,消费者的消费能力才会进一步得到释放,消费频次也已经得到了较大提高。而要想了解家居未来消费空间为什么会得到快速增长,还得回归到“新中产消费”这个关键词上。

从前年开始,提到“新中产”相关词汇的人群变得越来越多,很多人一想到新中产就想到消费升级,不过,橙家CEO王睿认为,新中产消费带来的影响不仅仅限于消费升级,它还正在对包括家居家装产业在内的实业产业影响。

在他看来,当前城市中的新中产和传统中产阶级不太一样,原因分为两点:1)过去的新中产消费群体主要从收入、消费能力来衡量,而新中产的评判指票则是审美需求、消费价值主张等等;2)当前消费者更具有国际化的思维,他们往往在产品和风格具有较强的接受能力和选择权,目光不仅仅限于装企提供的数套搭配方案。在这两点的中和影响下,标准化家装的实际效用将被进一步削弱,而有可能取而代之的则是“定制化”。


系统性管理和供应链改造才能撬动这个万亿市场:微需求激发“微定制”,“微定制”引起微变革

近几年,家居行业兴起了“定制热”,家装行业爆发了互联网浪潮,它使互联网家装、标准化家装在很短时间内就提升了较高的市场认知度。但从用户的普遍性需求来看,无论是全屋定制,还是与个性化相对抗的“标准化”,它都没有解决家装用户的核心痛点。

为什么?王睿在提出这个问题的同时给出了一个答案——“我们都没有真正解决用户的潜在需求,而潜在需求是那些没有主动说出过的需要,而不是仅仅存在于市场调研结果中的那些答案。”

实际上,要想把家居家装用户的核心需求解决掉,其实并不止这一个方向,该想清楚的其实是两个问题:一是市场调研和提供相对应的产品方案就能解决用户痛点吗?二是家居家装为什么长不大?千亿级企业出现的支点是什么?

“近两年,大家都围绕用户痛点去讨论和做研究,但用户真正的痛点其实是一些隐性的东西,”王睿在现场谈到,“比如,在考虑用户痛点的时候有没有想过企业的痛点?无论是家居企业还是家装企业,客户真正的需求应该是要靠企业去引导的,而只围绕用户痛点来做生意的企业必然会遇到发展瓶颈。”


正是在此背景下,催生出了橙家所说的“微定制”。

据了解,橙家所说的“微定制”的重点其实是品质升级,它源于客户对产品提出的“高颜值”、“高品质”以及“个性化”的需求,而轻奢感定制化产品则是橙家为用户提供的解决他们痛点的其中一个解决方案,这个产品也将在5月21号的发布会上正式对外亮相,届时,大家将看到橙家发展战略中以“标准化+微定制”为主题的软装配套等产品。

对于家装产业最为头疼的施工交付来说,互联网家装企业在这方面面临的挑战无疑更大。但橙家想率先突破的恰好就是这个方向,而提高管理效率、围绕供应链展开变革则是他们手中的牌,前者靠的是系统化管理思维,后者则主要靠家装产品全生命周期的打造。

在这两点上,成立才3年的橙家目前还面临着不少的机遇和挑战,而更多内容将进一步在橙家产品发布会上得到展现。家居快时尚服务平台如何拓展互联网家装新模式?微定制又将如何与标准化相结合从而激发出更多的市场关注?让我们一起拭目以待。

责任编辑:逐風
推荐阅读
  • 推荐品牌
  • 市场行情
  • 评测导购
  • 专家视点
  • 家居学院
广告图片 广告
广告图片 广告
广告图片 广告
视频·专访 更多
  • 专访三维家CEO蔡志森:家居行业变制造为“智造” 回归企业核心实现高效协同化

  • 专访科凡董事长林涛先生:一手抓大设计,一手抓大智造,走在全国同行前列!

  • 专访隆古轩红木总经理叶创杰先生:穷极一生,只为匠心!

  • 专访左右家私董事长黄华坤先生:致力于成为客厅文化的第一品牌

广告图片 广告
footer