广告

三四线城市房产去库存 将为橱柜企业开启新市场

除了量降、价涨、利润大跌,2017上半年彩电业曝露出5大认知误区

“跨界抢食”大势所趋, 传统家居企业出路在哪里

2017-08-01

中国家具网

浏览数:209

分享到: 0

导读 :面对来势汹汹的跨界者,传统家居企业家只有做好自己,加强科研创新,生产优质家居产品,拥有核心竞争力,满足消费需求,才能在日趋激烈的市场竞争中生存下来。

细数瞄准家居行业的“跨界大佬”

地产,作为家具业的上游产业,屡现跨界者:大佬碧桂园,外人都知道它除了做楼盘、酒店,还办学校,有自己的物业管理公司、建筑公司、设计院,但却很少人知道它还有自己的水泥厂、家具厂,“一条龙”式包揽上下游产业链的所有生意。

2007年,在肇庆大旺国家级高新区,碧桂园投资近20亿元,兴建肇庆市现代筑美家居有限公司,主要生产家具(活动、民用、酒店、固装)、地板(强化、实木、复合)、橱柜、卫浴柜、衣柜等成品家居用品。现拥有研发团队200余人,员工4000多人,年产能达50亿元。并且拟在马来西亚筹建海外生产基地,在华东地区筹建国内第二大生产基地。

恒大,热衷联姻家具企业,2015年与全友家私、双虎家私成立“家居联盟”,购买恒大楼盘的业主品牌家居券;2016年,又联手索菲亚、曲美,建立河南恒大家居产业园,恒大从来不缺家居“朋友圈”。

除了上游地产大佬,还有其他行业的入侵者。互联网大佬雷军带领着小米团队涉足智能家居,雷军更是在全国两会上提案:加快制定智能家居国家标准,自2013年开始行动的小米智能家居,与华润置地、金地等地产商合作,小米智能家居系列产品将进入合作地产商业主的家庭。

管道龙头联塑集团于2012年在广东鹤山成立广东联塑领尚橱柜有限公司,并于2016年打造城市商业综合体——领尚环球之家,涵盖泛家居、休闲娱乐、写字楼等多种业态。

 


精装修大势所趋 跨界家居迎来机遇

政府决策:住建部早就印发了《商品住宅装修一次到位实施细则》,要求住宅开发单位必须更新观念,建造全装修住宅。《实施细节》中提到,“推行装修一次到位的根本目的在于:逐步取消毛坯房,直接向消费者提供全装修成品房;规范装修市场,促使住宅装修生产从无序走向有序。”现在在北京、广州、厦门、沈阳、上海、深圳和杭州等城市,都提出进行新建住宅精装修试点,精装修住宅的占比也在逐年提高。

 

 

我国部分省市精装修政策及现状

消费市场:越来越多的人有了“拎包入住”的需求。都市精英:这类购房者每天奔波在工作、生意场所,不远花时间在装修上,还有部分是方便出差、闲时出租用。

外地购房者:因缺少时间且人生地不熟,自己装修困难多;或是二次置业者,因经历过一次置业时的装修辛苦,宁愿省点力气,有的则是想感受下新奇和高端。年轻人群:一是比较容易接受新事物;二是经验不足;三时为了省时省力,选定好装修风格,其余交给开发商。

在相关政策与消费市场的共同作用下,跨界大佬们也做出了相应的部署:碧桂园的精装楼盘,用上自己的家居产品;恒大的楼盘,用上合作家居厂商的家居产品;联塑,更是打造一站式泛家居城市商业综合体,小米智能家居则与地产商合作,让自家的产品走入业主家庭。这些异业大佬们,正整合家居行业资源,让越来越多的精装房成为趋势。

有专家称,行业竞争的加剧,根源是各方竞争者能力的增强;从根本上颠覆一个行业竞争格局的,往往是外来的竞争者——例如互联网对实体行业的颠覆。面对来势汹汹的跨界者,传统家居企业家只有做好自己,加强科研创新,生产优质家居产品,拥有核心竞争力,满足消费需求,才能在日趋激烈的市场竞争中生存下来。


广告图片
责任编辑:王龙
推荐阅读
  • 推荐品牌
  • 市场行情
  • 评测导购
  • 专家视点
  • 家居学院
广告图片 广告
广告图片 广告
广告图片 广告
视频·专访 更多
  • 专访索菲亚营销中心副总经理钱晔:双十一活动将会作出哪些新调整和新变化?

  • 专访双虎集团董事会董事尹章宇:互联网是一个让品牌与消费者平等沟通的工具

  • 专访洛克尚品家具创始人梁帅:从贪多到聚焦,是转型也是蜕变

  • 专访格调家私营销中心总经理张杰:论企业发展中枢,即老板与关键高管组成的行政平台!

广告图片 广告
footer